Что такое жироуловитель?
Жироуловитель промышленный относится к важным элементам оснащения кухни в заведениях общественного питания. Оборудование эффективно защищает городскую систему канализации от попадания в нее жиров, масел, жировой пленки. Устройство снижает риск образования засоров и охраняет окружающую среду.
Назначение жироуловителя
Промышленный жироуловитель для кухни под мойку представляет собой сантехническое устройство, способное улавливать и перехватывать жировые прослойки до момента их попадания в канализационную систему. В стандартном варианте устанавливают жироуловитель в раковину, подключают к системе водоотвода сточного типа. Поток воды при прохождении через устройство теряет скорость и замедляется. В результате жировая пленка отделяется и поднимается наверх, а твердые частицы плавно оседают на дно. При разделении стоков можно предупредить накопление в трубах твердых осадков, тем самым исключить их концентрацию, которая приводит к сложным засорам.
Жироуловитель для общепита может иметь разную форму и размеры. При выборе подходящей модели следует учитывать объем работы и индивидуальные особенности каждой коммерческой кухни. Для изготовления конструкции производители используют качественные материалы: нержавеющую сталь, чугун, пластик. Оборудование хорошо переносит высокие нагрузки при интенсивной эксплуатации. Грамотный уход и регулярная очистка жироуловителей обеспечат нормальную работу в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативов.
Устройство жироуловителя
Жироуловитель производственный в виде прямоугольного контейнера больших размеров производится из материалов повышенной механической прочности. Внутреннее пространство кухонного жироуловителя разделено на несколько отсеков, что позволяет снизить скорость потока сточных вод, во время которого происходит отделение жировых слоев и плавный подъем на вверх. Для более легкого прохождения сточных вод через оборудование предусмотрены входные и выходные трубы. В зависимости от вида модели жироуловитель для кухни дополнительно комплектуется специальными фильтрами или системой перегородок. Последние предусмотрены для быстрого перехватывания твердых частиц пищи и профилактики засора канализационной системы.
Принцип работы жироуловителя
Суть работы жироуловителя под мойку профи достаточно проста. Согласно законам гравитации и плавучести, более тяжелые и плотные материалы опускаются на дно, а более легкие, соответственно, всплывают на поверхность. Через слив раковины сточная вода движется по входной трубе и попадает в жироуловитель. Внутри устройства твердые частицы пищевых отходов, имеющие высокую плотность, опускаются на дно оборудования. Масло и жир с низкой плотностью перемещаются наверх. Очищенная от побочных продуктов сточная вода через выпускную трубу выходит из жироуловителя наружу. Устройство выполнило основные задачи: вода очищена от примесей, жир и твердые частицы остались внутри.
Преимущества жироуловителей для кафе и ресторанов
Основная задача жироуловителей заключается в эффективном улавливании жира и недопущению попадания в городскую систему канализации. Популярность жироуловителей профи обусловлена рядом дополнительных преимуществ, к числу которых относится:
- Защита сантехнического оборудования от значительных финансовых затрат. Качественная работа жироуловителей заключается в профилактике образования засоров и приостановке работы системы водопровода. Если не устанавливать и не эксплуатировать оборудование для задержания твердых частиц пищи и жировых остатков, то повышается вероятность постепенного их налипания на внутренних поверхностях стенок труб. Как результат — потеря прибыли из-за простоя, дорогие ремонтно-восстановительные работы.
- Повышение уровня гигиены на кухне. Эксплуатация жироуловителей способствует поддержанию гигиенической чистоты и порядка. В результате улавливания твердых частиц и жира в помещении отсутствуют неприятные запахи, которые обычно привлекают опасных насекомых. Рабочее пространство сохраняет идеальную чистоту и гигиеническую безопасность в соответствии с нормативами.
- Увеличенный ресурс эксплуатации кухонного оборудования. Измельчители отходов и посудомоечные агрегаты также подключают к жироуловителям. Отсутствие жировых отложений в водопроводных трубах позволяет продлить срок службы специального оборудования.
- Безопасность для окружающей среды. Жироуловители, наряду с нормализацией работы системы водопровода, помогают защищать окружающую среду. Твердые пищевые отходы и жир, который улавливаются внутри устройства, не попадают в канализационную систему и далее в природные источники воды.
Чистка жироуловителя
Рекомендуется проводить очистку жироуловителей и утилизацию отходов один раз в 30-90 дней. Дополнительно необходимо учитывать проходимость каждого заведения общепита, а также общее количество образующего жира. При условии интенсивной работы потребуется более частая откачка жироуловителей, ориентировочно каждые 15-30 дней. Чтобы определить уровень накопленных отходов, проводится регулярный контроль и визуальный осмотр оборудования. На основании полученных данных составляется план-график мероприятий по очистке.
Несоблюдение регулярности при чистке оборудования приведет к серьезным проблемам. К их числу можно отнести образование неприятного запаха, засоров в системе дренажного водоотвода, нарушению экологических нормативов и выставление больших штрафов со стороны СЭС. Строгое соблюдение сроков очистки и профессиональное обслуживание оборудования позволит избежать неприятностей и увеличить время работы жироуловителей. Эффективная эксплуатация агрегатов по улавливанию отходов способствует улучшению работы по очистке сточных вод на кухне.
Особенности жироуловителей для кафе и ресторанов
Рабочие габариты жироуловителей учитывают при выборе подходящей модели. Компактное оборудование монтируют под мойкой, посудомоечной машиной, измельчителем отходов с целью сбора жира для исключения его попадания в систему дренажного водоотвода. Крупногабаритный жироуловитель цеховой устанавливают в подвале или снаружи здания. Агрегаты данного вида предназначены для сбора твердых отходов и жира в большом объеме.
Согласно информации о принципе действия жироуловителей, владельцы предприятий общепита должны использовать эффективные методы технического обслуживания для обеспечения качественной работы. Соблюдение сроков очистки и строгий контроль за состоянием агрегатов поможет избежать образование засоров и организовать грамотную работу.
Жироуловитель для канализации промышленный предназначен для крупных заведений, перерабатывающих большой объем жирных продуктов в процессе приготовления пищи. Главным проверяющим органом России в сфере общественного питания является Роспотребнадзор. Установка оборудования на коммерческих кухнях ресторанов, столовых, кафе и других предприятиях общепита является обязательным требованием. Проверки контролирующими органами помогут минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, снизить риск загрязнения и образования засоров в городской системе канализации.