Как пользоваться коммерческой посудомоечной машиной?
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной?
Недостаточно просто купить ее и установить. Даже дорогая, с массой функций, она может работать некорректно, если не выполнять основные действия, предусмотренные инструкцией.
Если вы заметили остатки пищи или жир на чистой тарелке, это не обязательно вина оборудования. Максимальную отдачу, длительное использование без поломок, казусов можно обеспечить, лишь правильно подготовив и загрузив тарелки, приборы, стеклянные предметы, тяжелые кастрюли.
Купить современную моющую установку для кафе, ресторана или столовой – означает провести оптимизацию процесса мойки, а также сэкономить время и ресурсы предприятия общепита.
Профессиональные посудомоечные машины: типы и особенности
Вне зависимости от того, где они устанавливаются (в ресторане, кафе или столовой), их разделяют на следующие категории:
· Купольные.
Фронтальные посудомоечные машины (Silanos, Smeg или Tatra) отличаются компактными размерами, простотой в обиходе, использовании, что позволяет устанавливать их в небольших помещениях. В них предусмотрены два вращающих рукава – верхний и нижний, которые функционируют одновременно. Такие установки прекрасно зарекомендовали себя там, где большая проходимость посетителей. Среднее время мытья – 2-3 мин., максимальное – 6 мин. всего за час можно обработать до 35 «корзин».
Купольная посудомоечная машина (Apach, Comenda, Silanos, Meiko или Tatra) – это установки с более высокой продуктивностью, предназначены для крупных ресторанов, столовых или кафе (до 600 блюд в день или до 200 персон при одновременном обслуживании). За час, такая установка способна вымыть до 1100 тарелок. И не только их, но и противни, кастрюли, казаны, сковороды. В посудомоечной машине купольного типа МПК 1100к применяется функция рекуперации, позволяющая снизить расход моющего средства, воды. В них есть мощные тэны (нагревательные элементы) и бойлеры, обеспечивающие быструю подачу воды, ее нагрев.
Конвейерные (туннельные) установки (МПТ 1700, МПТ 2000) предназначены для выполнения огромного объема функций за считанные минуты. Устанавливают их в крупных ресторанах, точках общепита с непрерывным потоком посетителей. Они оснащены специальной конвейерной лентой, проходящей по туннелю, где располагаются объемные «корзины».
Чтобы купить большую, профессиональную установку важно, прежде всего, оценить объем работы системы общепита и режима работы предприятия. Главная цель покупки – обеспечить потребности заведения, работать без простоев, суметь корректировать временные пики.
Как работает профессиональная посудомоечная машина?
Для каждой марки (Apach, Silanos, Omniwash jolly, Comenda п и т.п.) есть свои особенности работы. Но общие моменты присутствуют, о них мы расскажем далее.
Как пользоваться посудомоечной машиной (общая инструкция):
Шаг 1. Включите ее правильно
Выполните следующие действия чтобы подготовить установку к началу смены:
· Проверьте соответствующие отсеки, уровень в них моющего средства и ополаскивателя, убедитесь, что они заполнены. Моющее средство отвечает за разрушение жира, частиц пищи, устранение пятен на посуде. Без его надлежащего количества она будет вымыта неэффективно.
· Внутри должно быть чисто. При сдаче смены сотрудник, пользовавшийся «посудомойкой» последним, должен вымыть ее перед выключением. Но рекомендуется всегда проверять чистоту перед запуском цикла. Осмотрите корзину для мусора, она должна быть опорожнена, удалите весь мусор или частицы пищи, чтобы предотвратить засорение.
· Закройте сливной клапан, в противном случае машина будет функционировать некорректно. Избыток воды может нарушить цикл мойки, что приведет к неполной очистке и потенциальному повреждению оборудования.
· Многие аппараты необходимо наполнить водой перед запуском первого цикла. Закройте дверцу, запустите машину и выберите опцию наполнения водой.
Шаг 2. Подготовьте загрязненные столовые приборы
Распространенное заблуждение заключается в том, что в «посудомойку» можно все сгрузить сразу со столов, в том виде, в котором оставили чашки, ложки и тарелки посетители. Этого делать категорически нельзя, важно подготовить посуду перед отправкой в цикл мытья, чтобы горячая вода, моющие средства могли выполнять свою работу должным образом.
Следуйте правилам пользования для достижения наилучших результатов:
· Всегда счищайте остатки пищи с тарелок, мисок, столовых приборов, это помогает предотвратить засорение сливных отверстий и делает процесс очистки более эффективным. Если проигнорировать этот этап, остатки пищи будут скапливаться внутри и влиять на последующие циклы мойки.
· Предварительно хорошенько ополосните посуду с помощью распылителя, чтобы удалить всю грязь. Это необходимо для улучшения общего результата.
· Разделяйте и упорядочивайте. Не стоит загружать все сразу, лучше вначале промыть тарелки, хрупкие предметы, а, затем, поместить сковороды, противни, кастрюли.
· Отделите то, что можно мыть только вручную. Тонкое стекло, острые ножи и некоторые иные виды кухонной утвари могут не подходить для автоматической мойки, поэтому отложите их для ручного мытья в раковине с тремя отделениями.
Шаг 3. Правильно осуществите загрузку
Знание того, как правильно загружать кухонный загрязненный инвентарь, является ключом к достижению оптимальных результатов. Вот несколько советов, которые помогут убедиться, что результат мойки получится безупречным:
· Выберите подходящую подставку для предметов, которые вы моете. Для различной посуды требуются специальные подставки, которые надежно удерживают ее на месте во время цикла мойки.
· Правильно размещайте предметы, к примеру, стеклянную тару следует ставить на полку дном вверх. Столовые приборы следует класть в «корзину» ручками вниз, за исключением предметов с острыми краями, которые следует класть ручками вверх для безопасности. Кастрюли, сковороды и миски следует ставить на полку дном вверх, чтобы они хорошо стекали.
· Не перегружайте полки, так как это может помешать воде и моющему средству эффективно воздействовать на все предметы. Правильное расстояние обеспечивает лучшую циркуляцию воды и тщательную очистку.
Будьте осторожны, чтобы не заблокировать распылители внутри. Эти рычаги отвечают за распределение воды, моющего средства по всей машине, поэтому их засорение может привести к неравномерной очистке.
Шаг 4. Осмотрите посуду
Важный этап, о котором забывают во время напряженной смены, — это проверка конечного результата после мойки. Порядок действий:
· Проверьте, нет ли на посуде пятен от воды, моющего средства. Отрицательный результат укажет на то, что цикл полоскания, возможно, был неэффективным. В этом случае нужно отрегулировать настройки или использовать другой тип ополаскивателя.
· Проверьте посуду на наличие остатков пищи. Если они есть, возможно, вам нужно скорректировать дозировку моющего средства или проверить температуру воды. Грязь сохраняется, если загружены кастрюли, миски с сильно присохшей едой или время мойки выставлено неправильно.
· Если «корзина» для столовых приборов часто бывает переполнена, кусочки пищи будут прилипать к чистым полкам. Важно полностью освобождать «корзину» и лучше очищать тарелки перед загрузкой.
· Проверьте кухонный инвентарь на наличие повреждений (сколы, трещины). На нем могут размножаться бактерии, им можно пораниться и выглядит он не эстетично. Такой инвентарь заменяют на новый, чтобы соблюсти стандарты безопасности обслуживания посетителей.
Часто задаваемые вопросы
Если вы хотите узнать больше об использовании и загрузке посудомоечной машины, ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами ниже:
Что следует сделать с тарелками перед загрузкой?
Сначала тарелки нужно очистить от остатков пищи. После этого их тщательно промывают перед загрузкой.
Как следует загружать чаши, кружки, пиалы?
Чашки следует ставить вверх дном на открытую полку или наклоненными вниз на специальную полку с зубьями. Не устанавливайте чаши в гнезда, не перегружайте, не ставьте правой стороной вверх. Если тары много, можно подумать о приобретении специализированных подставок, которые предназначены для удержания чашей на боку без заглушки.
Какая температура должна быть при последнем полоскании?
Для эффективной дезинфекции температура окончательного ополаскивания в высокотемпературной машине должна быть не менее 90 С.
Что следует делать с чистой посудой, прежде чем убирать ее?
Перед тем как убрать на место, все чистые тарелки, бокалы, столовые приборы следует высушить на воздухе.
Заключение
Теперь, когда вы знакомы с общей инструкцией по обслуживанию и работе с профессиональной посудомоечной машиной для ресторана, столовой или кафе, вы можете сделать процесс мытья кухонного инвентаря максимально эффективным, вложив средства в агрегат подходящего размера и типа для вашего бизнеса. Выбор модели, соответствующей вашему объему и потребностям использования, гарантирует, что ваша «посудомойка» будет функционировать долгие годы без поломок.