1. Бокалы для красного вина
Хотя существуют разные виды бокалов для красного вина, у них есть несколько отличительных особенностей. Как правило они большие, с вместительными круглыми чашами и широкими горлышками, позволяющими насладиться ароматом вина. Объем некоторых разновидностей доходит до 1 л. Большая широкая чаша обеспечивает контакт воздуха с вином, раскрывая его сложный аромат и вкус. Кроме того, такая конструкция увеличивает скорость окисления, что смягчает вкус вина. Так какие же виды бокалов самые распространенные?
Бордо – бокал вытянутой слегка конической формы, вмещающий 500-650 мл жидкости, позволяющий в полной мере оценить кисловатые ноты сухого вина крепостью до 12 градусов (оптимальны для каберне-фран и каберне-савиньон). Чаша такого бокала лежит на достаточно длинной ножке, пробуя вино, следует сначала вдохнуть его аромат, при этом нос дегустатора должен находиться на строго определенном расстоянии от поверхности жидкости, которое обеспечивают высокие стенки бокала.
Бургундия – очень широкий и очень высокий бокал (700-750 мл), позволяющий напитку свободно перемещаться и смешиваться с кислородом, такие фужеры оптимально подходят для барбареско, барбера, бароло и в целом бургунских вин.
Grand Cru – этот шарообразный бокал со слегка вытянутой верхушкой и расширенным ободком вмещает более 750 мл жидкости, но для полноценного раскрытия вкуса и аромата вина наливают в такой фужер не более 150 мл. Подходит для дорогих хорошо выдержанных вин (бароло, барбареско).
2. Бокалы для белого вина
В отличие от бокалов для красного вина, бокалы для белого вина имеют конструкцию, которая предназначена скорее для сохранения аромата вина, чем для того, чтобы вино дышало. Чаша немного меньше, более U-образная и вертикальная. Ножка бокала более длинная и тонкая - это нужно не только для эстетики, но и для защиты от нагревания. Белое вино должно быть холодным!
Есть два распространенных вида бокалов для белого вина: "Флют" и "Шардоне". Первый вариант по форме напоминает тюльпан: сверху горлышко немного заужено. Кроме белых сортов, из такой посуды иногда пьют игристые вина. "Шардоне" – классический вариант, похож по форме на фужер для красного вина, но имеет меньший объем.
3. Бокалы для игристого вина
Как известно, шампанское наполнено множеством пузырьков воздуха и подается охлажденным. Бокалы для игристого вина обычно имеют узкую продолговатую форму и длинную ножку. Такое строение помогает подольше сохранить пузырьки в напитке и не нагреть его рукой.
Флют – идеальный высокий зауженный бокал для шампанского, название которого произошло от слова «флейта».
Но стоит упомянуть, что сегодня мнение о том, из каких бокалов стоит пить шампанское, изменилось, и считается, что игристому вину требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками.
Поэтому для игристых часто используются широкие бокалы, которые похожи на креманки для мороженого: обычно их делают с рифленой поверхностью. Также такая форма подойдет для некоторых алкогольных коктейлей, просекко и сладких вин. Еще одно интересное свойство широких бокалов заключается в возможности создания из них пирамиды, с которой каскадом льется золотистый напиток. Такое оформление украсит любое мероприятие и станет ключевым акцентом вечера.
4. Бокалы для розового вина
Розовое вино вполне можно пить из бокалов для белого и красного. В данном случае уместны шарообразные чаши среднего объёма. Чаша в форме бутона тюльпана или высокий узкий бокал тоже допустимы, хотя и ассоциируются в первую очередь с игристыми винами.
5. Бокалы для десертного вина и ликёрных вин
Тюльпан со слегка расширенным дном – классический бокал для таких крепких десертных вин как портвейн. Бокал данной формы помогает креплёному вину раскрыть нотки трюфеля и черной смородины, терпкие оттенки древесного дыма.
Расскажем несколько хитростей, которые помогут сохранить бокалы из различных материалов красивыми:
1. Чтобы фужеры всегда выглядели идеально, мыть их следует только вручную. При этом вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Кипяток способен изменять структуру стекла, оно становится менее прочным и не таким блестящим.
2. Вымытые фужеры нужно обязательно ополоснуть.
3. Ополоснутые бокалы переворачивают ножкой кверху и ставят на чистое полотенце, давая им возможность высохнуть на воздухе. Если такой вариант вас не устраивает, можно сразу протереть их насухо мягкой тряпочкой из микрофибры. Так вы избежите появления следов от высохших водяных капель.
4. Хранят бокалы в закрытом шкафчике вдали от резких запахов. При этом они должны либо стоять на ножке, либо размещаться подвешенными в специальном держателе. Важно, чтобы при хранении воздух свободно циркулировал внутри чаши.
Перед сервировкой стола фужеры рекомендуется заранее вынуть из шкафчика для проветривания и протереть от пыли.
Ну и в заключение…
Выбирайте бокалы правильной формы: с ними вы в полной мере насладитесь напитком и сможете оценить старания производителя. В нашем магазине огромный ассортимент бокалов для белых, красных, игристых и других видов вин.
Будем рады вашим заказам!