Как выбрать противень для выпечки
Для угощения на большую компанию можно купить квадратные формы для выпечки. Они просты в транспортировке, не требуют сложной сборки и представляют собой отличную основу для декоративных кондитерских элементов. Особенно хорошо они подходят для торжественных мероприятий и банкетов, где готовые изделия могут быть украшены трубочками, съедобными цветами и другими изящными сладкими дополнениями.
Но как выбрать противень для выпечки, точно соответствующий задумке пекаря? В этом тексте мы рассмотрим размеры коржей, которые можно испечь на прямоугольных листах, и поговорим о том, как определить количество ломтей путем нехитрых вычислений.
Разница между стандартным, половинным и четвертным прямоугольным противнем для выпечки
Большинство кондитеров разделяют противни на полные, половинные и четвертные. В Алтай-посуде вы найдете все три варианта, но при выборе надо ориентироваться на желаемый результат.
Размеры могут отличаться у разных пекарей, поэтому лучше уточнять количество порций не по типу противня, а по величине самого коржа. Это поможет вам точно рассчитать необходимый размер готового продукта для вашего мероприятия.
Стандартный корж
Хотя общий объем варьируется, большинство пекарен придерживаются следующих стандартных параметров:
Длина: от 40,6 до 45,7 см
Ширина: от 61 до 66 см
Высота: от 5,1 до 7,6 см
Половина листа
Половинные тортики - это популярный выбор для мероприятий, где это не основное блюдо.
Большинство из них имеют параметры:
Длина: от 30,5 до 45,7 см
Ширина: от 33 до 45,7 см
Высота: от 2,5 до 7,6 см
Четверть листа
Корж в четвертинку формы - это отличный вариант для небольших праздников - семейных торжеств, вечера с друзьями. Стандартные параметры:
Длина: 33 см
Ширина: от 20,3 до 25,4 см
Высота: от 2,5 до 7,6 см
Как рассчитать количество порций по простой формуле
Определяя, сколько порций вы получите из своего кулинарного шедевра, решите, какой величины будут порционные кусочки.
Обычно для каждой порции подходят куски размером 5,1 х 5,1 см или 5,1 х 7,6 см. Это средняя величина, привычная большинству людей. Рассчитываем количество порций на лист, разделив его площадь на площадь одного ломтя.
Формула для расчета порций
Формула, которая поможет вам рассчитать количество кусков, чтобы точно хватило всем гостям:
● Количество порций = Площадь формы ÷ Площадь порции торта
○ Площадь формы = Длина противня х Ширина противня
○ Площадь порции = Длина куска торта х Ширина куска торта
Пример расчета порций коржа на противне для выпечки
Задача: Рассчитать количество ломтиков коржа размером 45,7 х 66 см с кусками 5,1 х 5,1 см.
Решение:
1. Рассчитываем площадь противня:
Длина противня = 45,7 см
Ширина = 66 см
Площадь противня = Длина противня х Ширина противня = 45,7 х 66 см = 3022,2 см²
2. Рассчитываем площадь кусочка:
Длина кусочка = 5,1 см
Ширина = такая же
Площадь = Длина кусочка торта х Ширина кусочка торта = 5,1 х 5,1 см = 26,01 см²
3. Рассчитываем количество порций:
Количество порций = Площадь противня ÷ Площадь кусочка = 3022,2 см² ÷ 26,01 см² = 116 порций
Ответ: Если купить квадратную форму для выпечки величиной 45,7 х 66 см, получатся кусочки площадью 26,01 см², из них можно получить 116 порций.
Сложные на первый взгляд расчеты на самом деле очень просты. Вооружитесь калькулятором и найдите ответ за минуту. Так вы не ошибетесь ни с количеством продуктов, ни с правильным распределением угощения.
Руководство по определению величины торта
Размеры противней для выпечки могут отличаться в зависимости от производителя. Ниже приведено наиболее распространенное количество ломтиков для целых, половинных и четвертных листов, и количество гостей, которое можно обслужить с помощью каждого типа противня.
Количество ломтей для стандартного коржа
Если вы готовите бисквит с размером ломтя 5,1 х 7,6 см и со стороной 5,1 см, то количество порций будет:
45,7 x 66 x 5,1 см — 78 и 117
45,7 x 61 x 5,1 см — 72 и 108
40,6 x 61 x 7,6 см — 64 и 96
Количество ломтей для половинного коржа
При кусках формата 5,1 х 7,6 см и со стороной 5,1 см у вас получится следующее их количество:
45,7 x 33 x 2,5 см — 39 и 58
30,5 x 45,7 x 5,1 см — 36 и 54
30,5 x 40,6 x 7,6 см — 32 и 48
Количество ломтей выпечки на четверть листа
Ниже приведены порции коржа объемом в четверть листа из расчета на размеры кусочков 5,1 х 7,6 см и 5,1 х 5,1 см.
33 x 24,1 x 2,5 см - 20 и 30
33 x 22,9 x 5,1 см - 19 и 29
33 x 20,3 x 7,6 см - 16 и 24
Выбираем подходящую форму прямоугольного противня для выпечки
Хотя противни для выпекания бывают из разных материалов и оформляются в разных стилях, при выборе важно обратить внимание на размер. В Алтайском центре комплектации они измеряются по длине, ширине и высоте, при этом глубина обычно составляет от 2,5 до 10,2 см.
Покупайте формы одинакового размера
Чтобы не путаться с пересчетом параметров, выбирайте формы, длина или ширина которых кратны друг другу. Например, если у вас есть противень для выпечки пирогов 45,7 х 61 см, то форма половиной размера будет 30,5 х 45,7 см, а в четверть размера - 22,9 х 30,5 см. Такой подход поможет упростить расчеты и подбор разных размеров.
Купите металлическую форму для выпечки достаточной глубины
Глубина имеет важное значение, в зависимости от того, печете вы однослойное или многослойное изделие.
● Однослойное: используйте более глубокую форму.
● Многослойное: используйте две неглубокие формы для выпечки двух тонких коржей или одну глубокую для приготовления высокого бисквита, который можно разрезать на слои после остывания.
Также можно использовать удлинитель противня, чтобы увеличить высоту заготовки. Это поможет избежать пригорания теста и сформировать ровные края.
Хотя отраслевых стандартов для листового торта размером в половину или четверть листа не существует, используйте сантиметры для подбора подходящей посуды. Купить форму для выпечки тортов, используя описанные формулы, намного практичнее, чем выбирать товары по обещаниям производителя. Правильные инструменты - залог удачной готовки, а значит, и удовольствия гостей.