Коммерческое оборудование для выпечки хлеба
Аппараты для приготовления теста
Чтобы выпечка получилась качественной, надо хорошо приготовить тесто. Грамотно подобранное оборудование позволит получить превосходную смешиваемость, правильную консистенцию, идеальную структуру. Хорошее тесто — основа качества вашей фирменной выпечки. Замесить вручную — лучший вариант, позволяющий создать действительно отличный продукт. Но это подходит только для маленьких фирм с небольшим объемом производства. В крупных коммерческих хлебопекарнях требуется высокая производительность, поэтому нужна специальная техника, ускоряющая приготовление. Для достижения высоких результатов представляем несколько видов оборудования, которое будет полезно в любой пекарне.
Тестомесы и миксеры
Миксеры или тестомесы — универсальная техника, в которой можно сделать не только тесто. В ней можно замешивать глазурь, взбивать яйца и делать многое другое. Миксеры оснащаются ёмкостями от 5 литров до 100 и более. Они различаются по скоростям, по типам подъёма. Для крупных хлебопекарен удобно использовать напольные модели, способные замешивать сразу большие объёмы. Для маленьких заведений удобнее переносные.
Применение: любые работы по замешиванию, техника востребована во всех типах пекарен
Тестоделители и раскатыватели
В коммерческих пекарнях, при производстве большого числа хлебобулочных изделий, нужны куски одинаковых объёмов. Это нужно, чтобы вся выпечка одного вида получалась равной по размеру и весу. Для разделения теста всего использовать специальное оборудование, которое автоматически разрезает большой кусок на несколько одинаковых маленьких фрагментов. Есть и другие вспомогательные аппараты — они тесто раскатывают. Плюсы техники:
· снижает трудозатраты сотрудников,
· значительно ускоряет работу,
· повышает производительность.
Может занимать много места и бывает громоздким, поэтому его рекомендуется ставить в просторных помещениях.
Применение: В больших пекарнях для создания заготовок из теста в больших объемах.
Шкафы для хранения и расстойки
Хранить и расстаивать тесто надо в определённых условиях — при заданной температуре и влажности. Обеспечить идеальные режимы можно, если использовать специальные шкафы. Они автоматически поддерживают нужные параметры воздуха, обеспечивающие наилучшие условия хранения. Есть модели только для расстойки, но в тех случаях, когда на кухне мало места, рекомендует брать комбинированные устройства.
Зачем нужен: для подготовки теста, для его хранения. Применяется в крупных пекарнях при больших объёмах производства.
Замедлители и расстойщики
В хорошей хлебопекарне нужны не только тестомесы, но и специальное оборудование для отстаивания теста. Оно нужно, если надо приостановить рост — при этом заготовленную массу помещают в холодильник. Для отдельных типов теста требуется, наоборот, высокая температура. Существуют отдельно замедлители и расстойщики, а есть универсальные аппараты, которые совмещают в себе обе функции. Существует и техника с таймером. Она переключается в режим расстойщика строго в заданное время и можно настроить систему так, что тесто созреет ровно к тому моменту, на который запланирована его выпечка. Но удобнее всего модели, в которых к замедлителю и расстойщику добавлена конвекционная печь.
Применение: управление подъемом теста.
Печи
Главный процесс любой пекарни — превращение теста во вкусный, хрустящий хлеб, булку, сдобу — происходит в печи. Правильно подобранная, она станет верным соратником пекаря, помогающим создавать кулинарные шедевры. Есть разные печи — они отличаются по размерам, по форме, по принципу действия, у них могут быть особенности эксплуатации, которые позволяют делать выпечку ещё более вкусной. Выбор — это самое важное действие при подборе оснащения. Нужно точно знать, что и как вы будете готовить — и только зная это можно сделать обдуманный выбор, найти оптимальный вариант, лучше всего совпадающий с потребностями вашей хлебопекарни. Перед покупкой решите какие типы изделий вы планируете готовить, какая нужна производительность, сколько места на кухне вы можете выделить под установку печи. Учёт всех критериев позволит найти идеальное решение. Полезно знать — чтобы безопасно эксплуатировать печь, потребуется установить над ней вытяжку.
Конвекционные
Универсальная профессиональная техника, подходит для приготовления всех типов выпечки. Конвекционные печи недороги, просты в эксплуатации, широко распространены. Хлеб в них готовится быстро. Внутри стоят вентиляторы, которые равномерно распределяют горячий воздух по камере, что обеспечивает равномерное пропекание, гарантирует хрустящую румяную корочку. Отдельные модели конвекционных печей от топовых производителей могут оснащаться дополнительными функциями:
· пароувлажнение,
· регулировка скоростей вентиляторов,
· изменение влажности.
Тонкая настройка параметров позволяет создавать хлебобулочные изделия премиум класса.
Где применяется: в небольших и средних пекарнях для всех типов изделий.
Палубные
В некоторых хлебопекарнях любят печи с каменными противнями. На них хлеб не контактирует с металлом, а его ставят на специальный пекарский камень. Поэтому он получает хрустящую корочку, румяную, вкусную, а внутри остаётся мягким. Печи отличает простое устройство, малое число движущихся частей, поэтому они надёжны, долго работают без сбоев и поломок. Есть аппараты одно и многосекционные. Занимают много места и это надо учитывать заранее, при выборе оборудования в Алтайском центре комплектации.
Применение: в пекарнях с ручной выпечкой
Печи с выдвижными стеллажами
На выдвижные полки можно ставить любую выпечку. Удобно, что одновременно вынимаем изделия только с одно стеллажа, остальные продолжают готовиться. Поэтому можно одновременно делать большое количество хлебобулочных изделий, находящихся на разных стадиях приготовления. Экономит время пекарей, снижает трудозатраты, обладает высокой производительностью.
Где применяется: В больших хлебопекарнях с большим ассортиментом выпечки
Вращающиеся печи
Надежная техника с высокой производительностью. Внутри вращаются противни, на которые выставляют заготовки хлебобулочных изделий. Конструкция хорошо подходит для приготовления пиццы, бубликов, сдобы, некоторых типов хлеба. Стоимость такой техники очень высока, поэтому перед покупкой надо определить действительно ли подобная печь необходима в вашей пекарне и не является ли её мощность избыточной.
Где используется: в хлебопекарнях с большой производительностью.
Демонстрационное оборудование
Мало сделать качественную выпечку, её надо ещё и показать покупателю так, чтобы её захотелось купить и попробовать на вкус. В этом помогают стеклянные витрины и другое выставочное оборудование. Важно красиво нарезать хлеб, чтобы куски были ровные, одинакового размера. С этой задачей поможет справиться хлеборезка. Чем лучше представлена ваша продукция, тем чаще клиенты будут её приобретать, тем больше придёт новых людей, увеличится число спонтанных покупок. Вкладывайте средства в демонстрационное оборудование — они быстро вернутся вам и техника начнет приносить дополнительную прибыль.
Хлеборезки
Если в ассортимент пекарни входит нарезанный хлеб, то обязательно надо купить хлеборезку. Большинство моделей может нарезать хлеб ломтиками разной толщины. Это настраиваемая опция и толщину можно сделать любой, подобрав под предпочтения покупателей. Есть уникальные модели хлеборезок, которые дают возможность создавать оригинальные изделия:
· рогалики,
· батоны,
· французские булки,
· другие.
Техника бывает настольная, напольная, разных размеров и веса. Выбирать надо те модели, которые подходят по габаритам и функциональным возможностям.
Где используются: на хлебозаводах, в хлебных магазинах, в пекарнях.
Витрины
Отличный вариант для хлебопекарни, в которой есть свой собственный магазин. Покупатели смогут хорошо рассмотреть выставленные изделия и выбрать наиболее понравившийся хлеб, батон или сдобу. Выбор зависит от того, какую выпечку планируется продавать. Её можно размещать в неохлаждаемых или холодильных витринах. Если ассортимент большой, то потребуются и те и другие. В Алтай-посуда можно приобрести витрины с возможностью самообслуживания, либо для обслуживания за прилавком.
Где используются: в любых коммерческих хлебопекарнях.
Подбор качественной и надежной техники для пекарни — это первый шаг к созданию успешного бизнеса. Кроме базового оборудования хлебопекарных предприятий, понадобится приобрести дополнительный инвентарь: ножи, блюда, другие принадлежности. Вкладывая деньги в развитие производства, приобретая хорошую технику, расходные принадлежности вы способствуете развитию своего бизнеса, вы делаете его успешным, а себя и своих покупателей — счастливыми.