Советы по оформлению и подаче блюд
Если вы владелец предприятия общественного питания, вы знаете, что презентация еды имеет решающее значение для продвижения вашего ресторана в социальных сетях. Исследования Оксфорда показывают, что качественная презентация еды повышает ценность ваших блюд в глазах посетителей, позволяя вам поднять цены в меню. Расположение ингредиентов, подбор вкуса, текстуры, креативные способы подачи блюд стимулируют аппетит еще до первого укуса.
Понимание методов подачи блюд поможет вашему персоналу улучшить презентацию блюд и улучшить впечатления от еды для ваших гостей.
Если вы владелец предприятия общественного питания, вы знаете, что презентация еды имеет решающее значение для продвижения вашего ресторана в социальных сетях. Исследования Оксфорда показывают, что качественная презентация еды повышает ценность ваших блюд в глазах посетителей, позволяя вам поднять цены в меню. Расположение ингредиентов, подбор вкуса, текстуры, креативные способы подачи блюд стимулируют аппетит еще до первого укуса.
Понимание методов подачи блюд поможет вашему персоналу улучшить презентацию блюд и улучшить впечатления от еды для ваших гостей.
Подача готовых блюд
Освойте следующие техники сервировки, чтобы усовершенствовать свое мастерство.
Методы презентации тарелки
Выбор правильной тарелки для вашего блюда — это первый шаг в процессе подачи еды. Примите во внимание следующее, чтобы выбрать идеальную тарелку для подачи еды:
Размер тарелки. Ваша тарелка должна быть достаточно большой, чтобы еда выделялась, и достаточно маленькой, чтобы порции не казались маленькими.
Светлые и темные тарелки. Используйте светлые и темные тарелки, чтобы выделить свое блюдо. Белые тарелки популярны, потому что они создают нейтральный фон для ярко окрашенных блюд. Темные тарелки прекрасно подходят для светлых блюд, таких как белая рыба или кремовая полента.
Цвет тарелки. Он может стимулировать или снижать аппетит. Красный цвет повышает аппетит, поэтому подача закусок на красных тарелках поддерживает интерес клиентов к заказу больших основных блюд и десертов. Профессиональные сервировщики считают синюю посуду неаппетитной, поскольку в природе мало синих продуктов.
Стиль ресторана. Если вы управляете изысканным заведением, классическая китайская посуда хорошо сочетается с традиционными стилями сервировки. Модный гастропаб должен инвестировать в уникальные тарелки с нетрадиционными формами, которые способствуют максимальной креативности сервировки.
Методы размещения еды
То, как вы размещаете еду, определяет эстетический тон, структурную целостность и распределение вкуса. Вот несколько наиболее важных методов размещения еды:
Правило третей. Применительно к кулинарии правило третей предписывает размещать центральную точку вашего блюда либо на левой, либо на правой стороне тарелки, а не в центре. Используйте пустое пространство, думая о крае как о рамке, и выделите центральную точку(и) вашей тарелки.
Представьте себе тарелку как часы. Когда вы размещаете ингредиенты, представьте себе циферблат часов. С точки зрения обедающего, ваш белок должен быть между 3 и 9, ваш крахмал/углеводы между 9 и 12, а ваши овощи между 12 и 3.
Не перегружайте тарелку. Сделайте дизайн простым, сосредоточившись на одном ингредиенте (обычно белке). Наличие центральной точки поможет вам организовать сопутствующие предметы так, чтобы они дополняли ваш выдающийся предмет
Сначала влажные ингредиенты. Сначала положите влажные ингредиенты и не допускайте их растекания, покрывая их другими продуктами. Например, вы можете положить нарезанное мясо под углом к размятым овощам.
Создайте вкусовые закуски. Вкусовые закуски - это кусочки еды, которые объединяют все ингредиенты вашего блюда в один укус. Вкусовые закуски необходимы для качественной подачи, поскольку они радуют и глаза, и вкусовые рецепторы.
Смешивание текстур. Сочетание нежного овощного пюре с хрустящей луковой соломкой или добавление к стейку раскрошенного голубого сыра позволяет получить привлекательные сочетания текстур, которые являются классикой высокой кухни.
Методы визуального нанесения покрытия
Максимизация визуальных элементов вашего блюда — ключевой метод сервировки. В то время как ваша композиция развивается вокруг белка, манипулирование цветами и размерами других элементов на вашей тарелке усиливает фокус и создает изысканную подачу.
Подавайте нечетные количества. Если вы подаете небольшие блюда, такие как креветки, гребешки или закуски на один укус, всегда давайте гостям нечетные количества.
Разнообразие цветов. Красочные блюда создают ожидание вкусной и сложной еды еще до того, как ваши посетители сделают первый укус. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с вашим фокусом.
Монохромные блюда. Подача цветных блюд вместе визуально создает ожидание, что блюдо предлагает только один вкус. Когда вместо этого нёбо получает несколько текстур и вкусов, это удивляет вкусовые рецепторы, заставляя их взаимодействовать с блюдом.
Добавьте высоты вашей тарелке - стимулируйте глаза ваших гостей, создавая высоту. Хотя компактное размещение ингредиентов не так популярно, как 5-10 лет назад, выкладывание слоев еды, чтобы гости могли ее исследовать, предлагает захватывающий опыт
Создайте визуальный баланс. Сбалансируйте пространство на тарелке, прислонив длинные плоские предметы к более высоким элементам (например, расположив стебли спаржи под углом 45 градусов на стопке леденцов из баранины).
Методы подачи соуса
Когда основные ингредиенты выложены на тарелку, вы готовы украсить блюдо вкусными соусами, которые улучшат презентацию вашей еды. Представьте, что ваша бутылочка или ложка — это кисть, а ваш соус — это среда. После того, как вы закончите добавлять соус, обязательно протрите край тарелки полотенцем, чтобы капли не отвлекали от презентации. Ниже мы объясним некоторые из самых простых и надежных методов подачи соуса.
Техника нанесения соуса на тарелку. Наполните бутылку-сливку соусом. Выдавите толстый слой соуса и сформируйте большой заполненный круг на тарелке. Возьмите ложку или клин для тарелки и окуните его в середину соуса, где он самый густой. Быстро протяните соус по тарелке.
Техника нанесения акцентных точек. Наполните бутылку-сжатый напиток желаемым соусом. Проанализируйте свою тарелку с точки зрения правила третей, затем добавьте акцентные точки. Используйте несколько соусов, чтобы создать дополнительный цветовой контраст.
Техника нанесения размазанных акцентных точек. Чередуйте две акцентные точки соуса по изогнутой линии вдоль края тарелки. Затем возьмите небольшой клин тарелки и поместите его в центр первой акцентной точки в вашем ряду. Протяните клин тарелки через акцентные точки, создавая разноцветный односторонний край.
Техника нанесения закрученного соуса на тарелку. Наполните бутылку желаемым соусом. Поставьте тарелку на поворотный столик для торта. Направьте бутылку дном вниз в центр тарелки. Вращайте подставку, одновременно сжимая бутылку. Отрегулируйте запястье, чтобы разнообразить закрученный дизайн. Вы можете использовать несколько соусов, чтобы создать больший визуальный контраст.
Методы украшения
Раньше повара небрежно бросали кусочек капусты и дольку апельсина на каждую тарелку. Однако эти украшения не добавляли блюду ничего захватывающего, и мало кто из гостей их ел. Современные украшения тщательно сочетаются с едой, чтобы создать вкусовые нотки. Следуйте этим приемам и рекомендациям по украшению, чтобы освоить последний шаг подачи еды.
Уделите особое внимание гарниру. Когда вы заканчиваете сервировку, помните, что гарниры всегда должны быть съедобными и улучшать блюдо. Чтобы определить, подходит ли гарнир, спросите себя, хотели бы вы съесть его в тот же укус, что и еду, которую он сопровождает.
Сочетайте разные структуры. Никогда не кладите украшения в один угол тарелки. Вместо этого разбросайте их продуманно, чтобы добавить цвет или текстуру. Например, положите хрустящие морковные шнурки поверх нежного филе рыбы в соусе карри и украсьте тарелку зернами граната.
Знайте меру. Никогда не загромождайте свою тарелку ради украшения. Если ваша тарелка полна, выберите немного уксуса или масла с ароматом, чтобы улучшить вкус и внешний вид вашего блюда, не перегружая его.
Гарниры, которых следует избегать. Избегайте использования неаппетитных гарниров, таких как сырые травы, большие куски цитрусовых и все, что имеет сильный запах. Также избегайте гарниров, которые требуют много времени для нанесения.
Инструмент для подачи блюд
Наличие профессиональных инструментов необходимо для коммерческой сервировки. Мы собрали основные предметы, необходимые для создания презентаций еды ресторанного качества.
- Кисти для декорирования помогают в детальной прорисовке линий и широких мазках соуса. Вы также можете использовать кисти для декорирования, чтобы создать основу для пюре или кули для мяса или овощей.
- В наборы для украшения входит все необходимое для украшения ваших фирменных блюд, включая клинья для сервировки блюд, щипцы, бутылочки-спреи и кисточки.
- Формы сохраняют тарелки чистыми и повышают визуальную привлекательность, разрезая ингредиенты на определенные формы и размеры. Кольцевые формы помогают вам развивать высоту и структуру при укладке ингредиентов.
- Щипцы помогут вам разместить украшения или небольшие, деликатные предметы. Многие щипцы имеют микро-зубцы для лучшего захвата и стабильности.
- Ложки для сервировки блюд разных размеров необходимы для искусства подачи блюд. Более густые ложки помогают вам размазывать соус по тарелке, а шумовки быстро отделяют твердые частицы от жидкостей.
- Кондитерский мешок помогут вам нанести соус и айоли на готовую тарелку. Многие из них оснащены регулируемыми наконечниками для точного контроля.
Независимо от того, владеете ли вы изысканным заведением, гастропабом или эклектичным кафе, продуманная сервировка привлечет клиентов и заслужит их лояльность. Еще до того, как они попробуют вашу еду, ваши гости будут есть глазами. Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Оксфорда сервировали одну и ту же еду двумя способами, искусно и без внимания, и посетители сообщили, что искусно сервированная версия была вкуснее. Интегрируя основные методы, стили и инструменты подачи еды, вы можете улучшить процесс сервировки и повысить цены в меню, не отпугивая клиентов.