Типы вытяжек для ресторана
Поиск подходящей коммерческой вытяжки для вашей кухни играет важное значение для поддержания качества воздуха, поддержания температуры в помещении на комфортном уровне и предотвращения пожароопасности. Какой тип вытяжки нужен вашему ресторану, будет зависеть от типа оборудования на вашей кухне и требований закона к данному типу кухонных вытяжек .
В этом руководстве будут рассмотрены типы вытяжек и системы вытяжек для ресторанов, которые можно найти в коммерческих помещениях, а также стили вытяжек и системы пожаротушения, чтобы вы могли обеспечить свою кухню правильной вентиляцией.
Типы вытяжек
Коммерческие вытяжки делятся на два типа в зависимости от того, предназначены ли они для работы с жиром.
1. предназначены для использования над оборудованием, выделяющим жир и дым, таким как фритюрницы, жаровни, плиты и наклонные сковороды.
- Включает жировые фильтры или перегородки для улавливания и удаления жира.
- Необходимо регулярно чистить, чтобы предотвратить скопление жира, которое может привести к пожару.
- Требуется профессиональная установка.
2. предназначены для использования над оборудованием, вырабатывающим тепло и пар, например, над посудомоечными машинами, мармитом и некоторыми духовками.
- Не предназначено для использования на оборудовании, производящем жир.
- Некоторые модели предназначены только для удаления конденсата и пара, в то время как другие модели предназначены исключительно для удаления тепла и запахов.
- Требуется профессиональная установка.
Сравнение вытяжек
Вытяжки первого типа или жироулавливающие, предназначены для сбора и удаления жира и дыма и используются над ресторанным оборудованием, которое производит пары, содержащие жир, таким как плиты, фритюрницы, духовки и сковороды. Вытяжки второго типа, или конденсатные вытяжки, предназначены для сбора и удаления пара, испарений, тепла и запаха везде, где нет жира. Вытяжки второго типа обычно используются над посудомоечными машинами, паровыми столами и макароноварками.
Подача воздуха для вытяжки
Система подачи воздуха обеспечивает подачу дополнительного воздуха на вашу кухню для замены воздуха, удаляемого вытяжкой. Подача воздуха важна в случаях, когда на кухне недостаточно свежего воздуха для замены воздуха.
Типы приточного воздуха для вытяжек
Ниже приведены три типа приточной вентиляции, которые используются с вытяжкой:
-
Короткий цикл подачи воздуха : подача воздуха осуществляется в вытяжку, а не в помещение, что позволяет избежать попадания воздуха на персонал во время приготовления пищи.
-
PSP (перфорированная камера подачи) приточный воздух : выпускает приточный воздух через переднюю часть вытяжки и прямо на персонал. Это наименее популярный тип приточного воздуха, так как он может вызывать дискомфорт у поваров.
-
BRP (задний возвратный пленум) приточный воздух : выводит подаваемый воздух из канала в задней части вытяжки и направляет его под кухонное оборудование и в помещение.
Системы вытяжек для ресторанов
Каждая коммерческая кухня, независимо от размера или местоположения, должна безопасно выводить из кухни тепло, дым и жирный воздух, чтобы предотвратить опасные пожары и обеспечить безопасность и комфорт сотрудников и персонала. Ниже приведены некоторые системы вытяжек для ресторанов, которые вы можете найти на сайте Алтай Посуда.
Вытяжка без вентиляции
Системы вытяжек без вытяжки оснащены автономной фильтрацией, чтобы поддерживать вашу коммерческую кухню в соответствии с нормами без необходимости использования вытяжек с воздуховодами. Они выпускаются в моделях типа 1 и типа 2 и предназначены только для использования с электрическим оборудованием.
Вытяжка для конденсата
Системы конденсатных вытяжек предназначены для удаления конденсата и пара, образующихся в посудомоечных машинах и паровом оборудовании
Наружные вытяжки
Как следует из названия, системы уличных вытяжек предназначены для использования на уличных кухнях. Эти вытяжки имеют конструкцию из нержавеющей стали, устойчивую к коррозии, которая может выдерживать внешние воздействия.
Вытяжка для пиццы
Из-за большого количества различных типов печей для пиццы, доступных на рынке, важно определить, нужна ли вам система вытяжки для печей для пиццы типа 1 или типа 2. Существуют вытяжки, специально предназначенные для конвейерных печей для пиццы, которые обеспечивают дополнительную глубину, чтобы печи были полностью закрыты.
Вытяжка для отвода тепла
Системы вытяжек с отводом тепла — это система вытяжек типа 2, предназначенная для отвода тепла и запахов из кухни. Они идеально подходят для использования с оборудованием, не производящим жир, например, духовками и мелкой кухонной техникой
Стили кухонных вытяжек
Существует 6 основных стилей вытяжек, которые можно найти на коммерческих кухнях. Какой стиль вытяжки вам подойдет, будет зависеть от того, какое оборудование вы будете размещать под вытяжкой и как вам нужно будет ее смонтировать.
-
Настенные вытяжки монтируются заподлицо со стеной и используются для всех типов оборудования, размещаемого у стены.
-
Островные вытяжки монтируются на потолке над островом с одной линией приготовления пищи и используются для всех типов оборудования.
-
Двойные островные вытяжки монтируются на потолке над островом с расположенными спина к спине линиями приготовления пищи и используются для всех типов оборудования.
-
Вытяжка на задней полке/низкая может быть отдельно стоящей или монтироваться вровень со стеной и использоваться для оборудования на высоте прилавка.
-
Вытяжки крепятся непосредственно к духовкам и некоторым посудомоечным машинам.
-
Вытяжки над оборудованием, установленным на уровне столешницы, в тех случаях, когда тарелка передается со стороны приготовления пищи на сторону подачи.
Коммерческие системы пожаротушения
Системы пожаротушения часто требуются для соответствия санитарным нормам для вытяжек первого типа и должны быть включены в общий дизайн вашей кухни, чтобы соответствовать конкретной компоновке вашей линии приготовления пищи.
- Выступают в качестве важнейшего средства безопасности для предотвращения пожаров на кухне в дополнение к правильной конструкции вытяжки, а также регулярной чистке и обслуживанию.
- Может быть интегрирован в конструкцию вытяжки или модернизирован в существующую вытяжку.
- Активируются при обнаружении пожара или чрезмерно высокой температуры.
- Включает распылительные головки, которые распыляют влажные огнетушащие химикаты в вытяжной колпак, жировые фильтры и на оборудование на линии приготовления пищи, чтобы потушить пожар и предотвратить его повторное возникновение.
- Большинство моделей также можно активировать вручную.
Как разместить оборудование под кухонной вытяжкой
Разместите маломощное оборудование в конце линии готовки, а мощное оборудование — в центре линии готовки, чтобы оптимизировать производительность вытяжки. Оборудование, расположенное в конце вытяжного зонта, окажет наибольшее влияние на общую эффективность вытяжки. Размещая мощное оборудование в середине линии готовки, вы обеспечиваете, чтобы вытяжка полностью закрывала оборудование, что повышает ее способность улавливать и удалять дым, образующийся при готовке с помощью мощных приборов.