ТОП-10 самых популярных вин мира в изысканных декантер-бокалах
ТОП-10 марок вина: какие винные бокалы для них подходят?
Пить вино из чашки или пластикового стаканчика – моветон, для того, чтобы вечер прошел на правильной ноте, нужно выбрать не только «особый напиток», но и купить правильные бокалы для вина, большие (пузатые) или на длинной ножке.
Далее мы приводим список 10-ти самых популярных напитков, от насыщенных красных до «хрустящих» белых. Мы расскажем вам, где выращивают специальный виноград, о его основных вкусах, о том, как подавать, с чем сочетать конечный продукт брожения.
С чем пьют Каберне Совиньон?
Название произносится буквально дословно как каберне-эр-ней-со-вин-яун. Это полнотелое красное вино с сухим «профилем», количество танинов, кислотность и содержание ABV (объемного алкоголя) у него среднее, крепость от 13,5 до 15%. Насыщенно переливающееся, оно будет смотреться изыскано в бокалах для красного вина и декантере - стеклянном сосуде, в который помещают вино из бутылки, немного выдерживают, а после подают на стол. Без этого священнодействия Каберне не раскроет свой настоящий букет, отданный лозой, заключенный в каждой виноградинке.
Достаточное количество полезных танинов в сухом Каберне – отличная профилактика атеросклероза, оно богато жирными белками, а насыщенный вкус дополняет ароматные мясные блюда, соусы. Здесь кувшин-декантер, отливающий на солнце глубоким бордо, станет лучшим дополнением к сервировке стола, а само Каберне Совиньон в пузатом бокале для вина, подчеркнет изысканность поданных блюд.
Немного истории
Становление сорта датируется серединой 1600-х годов. Еще в 17 веке, в Бордо, он был признан как естественная помесь Каберне Фран и Совиньон Блан. Также смешивали большую часть винограда Каберне Совиньон, выращиваемого в Бордо, с другими виноградными сортами (в народе Мерло) во всемирно известный «Бордосский купаж».
Сегодня "Каберне" чаще упоминается в ситуациях, когда хотят подчеркнуть прекрасный вкус человека, его позиционируют как напиток, славящий богов. Виноградники с ценной лозой можно встретить повсюду, от Северной, Южной Америки до Азии. Но существуют лишь три признанных крупнейших страны-производителя — это Франция, Чили, США. Хотя, если Вам подали графин для декантации вина с напитком, произведенным в других странах, это не всегда означает подделку. Возможно, что будет отсутствовать композиция, присущая оригиналу, но раскроется букет, который станет нюансом, присущей именно местности произрастания лозы.
В теплом, солнечном климате, где световой день не менее 18-19 часов, Каберне приобретает насыщенность черных ягод, черного перца, какао-порошка. Из него получаются терпкие напитки с высоким содержанием алкоголя. Терпкость, приятно вяжущую, придает темная плотная кожица ягод. В прохладном же климате получается текстурно-легкие вариации, напоминающие легкую льдинку, в них присутствуют ароматы красных фруктов, охлаждающей мяты, зеленого перца.
В сухом каберне преобладает усредненное количество танинов и незначительная кислотность. Основная доминанта – черная вишня, черный Ток, специи для выпечки, графит, кедр. Вкус его несколько терпкий, вяжущий, суховатый, нередко стягивающий горло, но оставляющий незабываемое послевкусие.
Для правильной подачи нужно купить графин для вина (декантер) в «Алтай-посуда» и разливать в прозрачные фужеры для вина. Напиток должен быть комнатной температуры 18-20 С., пить рекомендуется после декантации, которую проводят в течение 1 часа.
С чем подают: с жареными короткими ребрышками или тажином из баранины по-мароккански с тыквенным орехом.
Москато в бокалах для белого вина
«Мо-ска-то», итальянское название одного из старейших сортов винограда, мускатного белого. Самые узнаваемые – это сладкое полуигристое Москато д’Асти, игристое Асти Спуманте, оба из Италии, имеют итальянскую классификацию DOCG, гарантирующую происхождение.
В нескольких регионах Италии производят десертные их вариации, которые содержат более 200 г/л остаточного сахара. Они имеют приятную вязкость горячего кленового сиропа, пить их желательно со сладкими блюдами или потягивая перед сном. Сухие мускат Блан традиционно производятся в Германии, Эльзасе, Франции, Альто-Адидже, Италии. Родина лозы «мускато» - Древняя Греция, Италия, сейчас ее выращивают в основном в Италии, Франции.
Из «мускато» получаются фруктовые вина с доминирующими шлейфами цитрусовых, таких как лимон Мейер, мандарин, в сочетании с тремя нотами груши, флердоранжа, жимолости. Послевкусие оригинальное, но на любителя. Содержание алкоголя в них низкое, обычно около 5,5% ABV. Мускат Блан сладкие, легкие, обычно содержат пузырьки, поэтому графин для вина декантер используют не часто, чтобы они сохранились. Кроме того «мо-ска-то» лучше всего пить холодными.
С чем сочетаются:
· Дополняют острую пищу, блюда азиатской кухни, а низкое содержание алкоголя, высокая сладость придает теплый аромат остро-пряным блюдам.
· Изыскано будет чувствоваться с легким мясом (курица, индейка), моллюсками, белой рыбой.
· На «ура» идет с сырами средней, твердой плотности, приготовленными из коровьего или овечьего молока.
Белое мускатное – это фруктовое, слабоалкогольное вино, с малой кислинкой, приятно сладкое. Доминирующие тона: лимон Майер, мандарин, груша, флердоранж, жимолость. Подают его, непосредственно, перед приемом пищи (сочетается с суши или индейкой в пряном кленовом соусе) в охлажденном виде до 7-10 С.
Rose-aye или розовое вино забвения
Его бледно-розовый цвет получается при определенном типе брожения, кратковременного, где ягоды закладывают вместе с кожицей. Она несколько окрашивает изначальный сок, затем, чтобы сохранить цвет бледной утренней зари, кожицу отделяют, а процесс ферментации и стабилизации продолжается в прохладных резервуарах. Последний штрих – осветление, разлив по бутылкам.
Сухие розовые сорта считаются усредненными по крепости, кислоте, первичная его презентация в графине для подачи вина позволяет раскрыть тонкие цветочные нотки.
Пьют Rose-aye строго холодным вместе с нежными, ореховыми сырами, белым мясом, корнеплодами, свежими, смолистыми травами, луком-шалотом.
Происхождение Rose-aye не известно, но современные страны-производители, это Франция, Италия, США, Испания:
· Французские розовые вина сухие, содержат смесь винограда «Гренаш», «Сира» (Прованс, Лангедок-Руссильоне).
· В Италии оно называется «Росато», производится по всей стране из нескольких местных видов лозы.
· Большая часть ягод «Зинфандель», производимого в США, идет на производство «белого зинфанделя», в котором сбалансированы суховатый и сладкий оттенки.
· Два самых популярных сорта «Испанской розы» производятся из мясистого винограда «Темпранильо», ярко-рубинового «Гарнача», которые придают аромат засахаренного грейпфрута.
Это одно из универсальных вин, легкое, хорошо сочетается с морепродуктами, с салатом с бурратой, инжиром, хрустящим итальянским окороком прошутто, дополняет жирное мясо дичи. Подавайте его при температуре от 7 до 12 С.
Бургундский Пино Нуар – самый ценный виноград в мире
Крупнейшими производителями «пи-но-вар» являются Франция, США. Доминирующие ароматы: клюква, вишня, малина, гвоздика и эссенции грибов придают ему сложный вкусовой профиль. Оно «усредненное» по содержанию основных веществ и крепости.
Виды:
· Розовое вино обладает пикантностью, запахом бузины, земляники, сливы. В то время, как несколько видов игристого содержат определенное количество винограда пино-нуар, розовое Cremant d’Alsace на 100% состоит из него.
· Вкус светло-красного сильно варьируется в зависимости от региона, урожая, производителя. Здесь даже количество солнца в сутках имеет принципиальное значение.
· Игристое из Калифорнии, Центрального Отаго, Новой Зеландии, Южной Австралии, Чили, Аргентины имеет ноты малины, гвоздики.
· В пино-нуаре, произведенном во Франции, Германии, Италии, Орегоне, часто присутствуют тоны клюквы, грибов.
Подают с обжаренными утиными грудками, с лесными грибами при температуре от 12 до 16 С, обязательна незначительная выдержка в течение получаса.
Освежающее Пино Гриджио
Одноименное название винограда с серо-фиолетовой кожицей, из которого получается белое и розовое вино, в нем слышатся запахи лимона, желтого яблока, дыни, нектарина, персика. Несмотря на явную «фруктовость» Пино Гриджио подают холодным, с рыбой, моллюсками, мягкими сырами из коровьего молока в правильном бокале для вина из тонкого стекла.
Основные стили:
· Северной Италии, больше всего ассоциируется с этим виноградом, минеральный, сухой, с цитрусовыми нотами, соленостью.
· В Америке, Австралии и других странах с теплым выветриваемым климатом обычно производят Пино Гриджио фруктовое, сухое с незначительной терпкостью.
· Сладкое и фруктовое делают в Эльзасе, Франции, оно обладает послевкусием персика, лимона, меда.
· В итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия выращивают уникальный вид лозы под названием Рамато, из которой получается «роза» бледно-медного цвета.
Подают при температуре 12-15 С с закуской муле-фрит или королевскими крабовыми ножками.
Насыщенный и фруктовый Шардоне: белая классика
«Шар-дан-нэ», считается самым распространенным, узнаваемым в мире сортом светлого винограда. Вино из него насыщенно-фруктовое, отдающее желтым яблоком, питахайей, ананасом, сливочным маслом, мелом. Присутствует классическая сухость, терпкость, крепость у него средняя.
Впервые Шардоне начали выращивать во Франции, сегодня первую четверку производителей делят Франция, США, Австралия, Италия. В прохладном климате у Шардоне выраженный вкус айвы, звездчатого яблока. В теплом климате – ананаса, желтого яблока.
Обычно его пьют холодным, но подогретое до 12-13 С оно начинает «дышать» ароматом в бокал, высвобождая неуловимые доселе нотки. Шардоне универсально, его можно сочетать практически с чем угодно, но чаще всего его подают со сливочными соусами, крахмалистыми овощами, устрицами.
Три популярных вида:
· Выдержанное в дубовых бочках.
· Невыдержанное в дубовых бочках.
· Игристое.
Подавать игристое принято при температуре от 3 до 7 С, Шабли — при 7 С, а выдержанные в дубовых бочках — при температуре 12-13 С., хорошо пьется с устрицами, салатом панцанелла.
Легкий и текстурный Совиньон Блан
«Со-вин-йон-блан», легкое, светлое, французского происхождения. Известно своим зеленым травянистым послевкусием с тонами крыжовника, зеленой дыни, грейпфрута, персика, маракуйи. У него легкая, кисловатая текстура.
Конечный вкус зависит от того, где его выдерживают, выращивают:
· Обычно в стальных емкостях.
· При бочковой выдержке приобретает сливочный привкус, сохраняя при этом зеленые, травяные нотки.
· Выращенный в прохладном климате обладает ароматом лайма.
· В теплом климате появляется запах персика.
· Новозеландский вариант ценится за шлейф маракуйи
· В умеренном климате оно «отдает» крыжовником и дыней.
Совиньон Блан обладает нормальной сухостью, для правильной подачи его на стол следует купить бокалы для белого вина, разлить строго ледяным. Сочетается с травяными соусами (итальянский соус песто) или азиатским базиликом, обжаренным во фритюре, также ставится сырная нарезка из фета, козьего сыра или камамбер.
Кисло-сладкий «РИЗ-линг»: идеальный для азиатской кухни
Рислинг, с насыщенно-сладким ароматом с приятной кислинкой. Родина – Германия. Фруктовое, с доминирующими лаймом, зеленым яблоком, пчелиным воском, жасмином и…нефтью. Кислотность рислинга сравнима с кислотностью лимонада, и у него небольшая плотность.
«Риз-линг» может быть сухим, сладким, причем более сладкие сорта содержат еще меньше алкоголя, чем их аналоги. Благодаря своей одномоментной кислотности, сладости сочетается с острыми блюдами, например, индийской, азиатской кухни. В качестве закуски к рислингу хорошо подойдет мягкий сыр из коровьего молока, подают его охлажденным.
Немецкие вина варьируют от очень сладких до сухих, поэтому пользуются следующей градацией:
· Trockenbeerenauslese (TBA) или Beerenauslese (BA) очень сладкие.
· Auslese и Spatlese - от средне-сладких до сладких.
· Kabinett и Halbtrocken — полусухие.
· Фейнхерб и Трокен — сухие.
В США (Вашингтон, Нью-Йорк) производят сухой и сладкий Рислинг. В Австралии в долинах Клэр и Иден производят сухой с нотками лайма и бензина. Французский вариант напитка из Эльзаса обычно сухой.
«Три семерки» и не только: классический крепленый портвейн
Уникальная смесь португальского винограда – это портвейн из Дору. До сих пор их можно встретить в большом разнообразии в Португалии.
Портвейн обычно крепят агуардиенте — разновидностью бренди. Крепленые вина сохраняются с добавлением спирта до того, как весь виноградный сахар перебродит, чтобы остановить процесс брожения.
Из-за пьянящей сладости и алкоголя, 3 унции (88.72 мл) портвейна считают стандартной порцией. Подают в маленьких бокалах, комнатной температуры, сочетают с насыщенными сырами, сладостями (шоколад и карамель), а также с солеными или копчеными орехами. Часто используют в кулинарии в качестве пропитки для шоколадных тортов, а шеф-повара уваривают его в соус и поливают стейки.
Что «слышится» в шлейфе:
· Спелая ежевика.
· Малиновый соус.
· Корица.
· Сладкое яблоко, бадьян.
Портвейн насыщен, терпок, с высоким содержанием алкоголя.
Виды (рубиновый, белый, розовый, коричневатый):
· Ruby-style включает LBV (поздние вина в бутылках), обладает сильным привкусом красных фруктов, шоколада, подчеркнуто-пряной кислинкой.
· Белые изготавливаются из светлого винограда, произрастающего в Португалии, имеет оттенок сушеных персиков, мандариновой цедры, перца, ладана.
· В стиле "Роуз" используется процесс ферментации розы, проявляются ноты меда, клубники, корицы, ликера "Фрамбуаз".
Портвейн базового качества выдерживается более 15 лет, а такие как марочный и портвейн с корочкой – от 30 до 50 лет, пьют его нагретым до 15-16 С.
Настоящее «лицо» Мерло
Сухое, красное, с преобладающими благоуханиями малины, черной вишни, чернослива, шоколада, кедра по-русски произносится как «Мур-ло» и часто ассоциируется с «лицом нетрезвой наружности». Однако игра слов ничуть не умаляет вкус настоящего Мерло.
Красное, относящееся к категории «винных блюд», ценимое за способность сочетаться с широким спектром яств. Отличное дополнение к блюдам из красного мяса (ребрышки, пицца и паста). Подают при комнатной температуре, предварительно поместив его в декантер для вина на 30 минут.
Франция остается ведущим производителем Мерло, но его можно встретить в Италии, США, в Южной и Западной Австралии, а также в Южной Африке. Выращенное в прохладном климате приобретает насыщенность красной смородины, сливы, а в более теплом климате отдает садовой сливой, ягодным джемом.
Заключение
Идеально, если в вашем шкафу для вина присутствуют все благородные напитки мира, от нежно белых до насыщенного Бордо. Их приятный вкус способен скрасить пасмурный вечер, переливчатый звон хрустальных бокалов для вина украсить любой праздник или задать нужную ноту при романтическом свидании. Используйте наш дайджест в качестве справочника, расскажите своим друзьям о проверенных временем классических винах, которые помогут им лучше понять напитки, которые вы подаете.