Виды разделочных досок
Почти невозможно представить себе приготовление пищи, не представляя шеф-повара, стоящего над разделочной доской с большим поварским ножом . Разделочные доски необходимы на коммерческих кухнях, защищая столешницы и предотвращая перекрестное загрязнение различных групп продуктов. Однако разделочная доска — это больше, чем просто плоская колода для нарезки. Различные материалы, размеры, формы и цвета помогают вам найти идеальные типы разделочных досок для вашего предприятия.
Использование разделочной доски
Разделочная доска — это прочная плоская доска, используемая во время приготовления пищи или обслуживания для защиты столешниц и других поверхностей от повреждений при нарезке продуктов. Они также предотвращают перекрестное загрязнение на кухне, предоставляя отдельные места для приготовления различных продуктов, таких как сырое мясо и овощи. Использование разделочной доски зависит от материала доски, и многие операции имеют несколько типов разделочных досок для различных задач. При выборе разделочной доски тщательно учитывайте потребности вашего заведения, ваш бюджет и ваши различные ножи , поскольку некоторые материалы могут повредить эти инструменты.
Материалы для разделочных досок
Одним из ключевых аспектов выбора идеальной разделочной доски для вашего предприятия является понимание явных преимуществ и недостатков материалов разделочных досок. Некоторые материалы лучше подходят для определенных задач, чем другие. Знание потребностей вашего предприятия позволяет вам выбрать лучшую разделочную доску для работы. Другие соображения включают стоимость, размер, чистку и обслуживание, долговечность и влияние материала на ваши ножи.
Ниже приведен список распространенных материалов для разделочных досок, используемых на коммерческих кухнях, включая некоторые общие применения, отличительные особенности и соображения по покупке. Все эти аспекты играют роль в определении того, является ли материал для разделочных досок лучшим для вашей работы.
1. Разделочная доска «Эпикурейская»
В отличие от других разделочных досок, разделочная доска Epicurean представляет собой смесь переработанных древесных волокон и смолы для ощущения дерева, но легкости пластика. Также известная как композитная или смоляная разделочная доска, Epicurean использует очень прочный материал, что позволяет ей служить долго без необходимости переделывать доску. Она также не повреждает и не затупляет ваши ножи, что может привести к небезопасному использованию ножей . Кроме того, эти разделочные доски не впитывают влагу, легко чистятся и экологически чистые. Хотя обычно она стоит дороже, чем стекло или пластик, разделочная доска Epicurean стоит своих инвестиций.
Применение: Идеально подходит практически для всех видов продуктов, особенно тех, которые оставляют пятна или вызывают неприятный запах на обычных разделочных досках, например, лук, чеснок или мясо.
Плюсы:
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Устойчив к температурам до 180 градусов
- Простота обслуживания
- Экологический материал
- Гигиеничный
- Устойчив к пятнам
Минусы:
- Материал может деформироваться при длительном воздействии влаги.
- Требуется дополнительная устойчивость, например, нескользящие ножки.
- Дороже, чем другие варианты
2. Стеклянная разделочная доска
Для операций с ограниченным бюджетом стеклянная разделочная доска является отличным выбором. Они недорогие и не требуют такого же ухода, как многие другие материалы для разделочных досок. Кроме того, они непористые и легко чистятся, что помогает защитить ваше заведение от вредных бактерий. Однако стеклянные разделочные доски тупят и повреждают ножи, что приводит к необходимости частой заточки . Они также склонны к разрушению, несмотря на то, что сделаны из закаленного стекла, что может повлечь за собой дополнительные расходы в долгосрочной перспективе.
Применение: Идеально подходит для подготовительных работ, не требующих больших усилий, для продуктов с высоким риском заражения бактериями , горячих блюд и теста.
Плюсы
- Недорого
- Легко чистить
- Неабсорбирующий
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Гигиеничный
- Нет необходимости в повторной шлифовке
- Экологический
- Термостойкий
Минусы
- Сколы и затупление лезвий ножей
- Легко сломать
- Требуется дополнительная устойчивость
- Скользкая режущая поверхность
- Шумный
3. Разделочная доска из бамбука
Если вы хотите традиционную деревянную разделочную доску, но у вас есть опасения по поводу ее прочности, пористости или маневренности, попробуйте вместо нее бамбуковую разделочную доску . Несмотря на то, что бамбуковые доски легче деревянных, они имеют высокую плотность, что делает их долговечными. Хотя они и жесткие для ножей, они защищают ваши лезвия лучше, чем пластик, стекло и мрамор. Кроме того, бамбук является возобновляемым ресурсом. Однако бамбуковые разделочные доски страдают от многих из тех же проблем, что и деревянные, включая необходимость частой чистки и обслуживания.
Применение: Идеально подходит для нарезки овощей или сырого мяса.
Плюсы
- Легкий
- Экологичный
- Прочный
- Менее пористый, чем дерево
- Равномерно твёрдый
- Маловероятно, что треснет
Минусы
- Деформирует ножи
- Требует частого обслуживания
- Может в конечном итоге потребоваться повторная шлифовка
- Требуется мытье рук
- Дороже, чем дерево
- Не устойчив к температуре
4. Мраморная разделочная доска
Подобно стеклу, мраморная разделочная доска является эстетичной, прочной и гигиеничной поверхностью для резки. В отличие от других материалов, мрамор трудно разбить, и он прослужит столько, сколько вам нужно. Эти доски легко чистить и они быстро сохнут. Кроме того, мраморные разделочные доски непористые и не содержат бактерий и неприятных запахов. Однако мрамор стоит дорого и наносит значительный ущерб ножам, если у вас нет опыта резки на мраморных досках.
Применение: Идеально подходит для подготовительных работ, требующих больших усилий, работы на открытом воздухе, а также для продуктов с высоким риском заражения бактериями, изделий, зависящих от температуры, теста.
Плюсы
- Прочный
- Легко чистить
- Нет необходимости в повторной шлифовке
- Неабсорбирующий
- Термостойкий
Минусы
- Тяжелый
- Дорогой
- Повреждения лезвий ножей
- Скользкая режущая поверхность
- Может треснуть или отколоться
- Требуется некоторое обслуживание.
5. Пластиковая разделочная доска
Коммерческие кухни переполнены пластиковыми разделочными досками из-за их доступности и заменяемости. Однако лучшая особенность пластиковых разделочных досок — это широкий выбор доступных цветов. Наличие цветных разделочных досок имеет решающее значение для защиты продуктов питания от перекрестного загрязнения на кухне, и пластиковые разделочные доски изготавливаются специально для этой цели. Однако пластик может быть поцарапан и поцарапан ножами, оставляя места для размножения бактерий. Кроме того, для пластика нет вариантов восстановления поверхности, что приводит к необходимости частой замены.
Применение: Идеально подходит для подготовительных работ на загруженной кухне, поскольку цветовая кодировка предотвращает перекрестное загрязнение.
Плюсы
- Недорого
- Варианты цветовой маркировки для предотвращения перекрестного загрязнения
- Неабсорбирующий
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Легкий
Минусы
- Могут затупиться ножи в течение длительного периода времени
- Поверхностные отметины
- Нет возможности обновить покрытие
- Часто требуют замены
6. Деревянная разделочная доска
Возможно, самый популярный материал для разделочных досок, деревянная разделочная доска является классической поверхностью для многих кухонных задач. Деревянные разделочные доски бывают с торцевой и торцевой фактурой древесины, каждая из которых служит разным целям. Хотя древесина впитывает влагу, она также обладает антибактериальными свойствами, которые снижают вероятность загрязнения пищи. Кроме того, деревянные доски можно восстанавливать и использовать в течение длительного времени, что делает их стоящей инвестицией. Однако деревянная разделочная доска требует большего ухода и обслуживания, чем любой другой материал, поэтому тщательно следуйте надлежащим процедурам, чтобы поддерживать свою разделочную доску в хорошем состоянии.
Применение: Идеально подходит для всех видов приготовлений, где продукты имеют умеренную температуру.
Плюсы
- Прочный
- Не повреждает ножи
- Можно длительно использовать
- Может быть восстановлен и отреставрирован
- Нескользящий
- Обладает антибактериальными свойствами
Минусы
- Требует частого обслуживания
- Только ручная мойка
- Абсорбирующий
- Может деформироваться под воздействием влаги
- Не устойчив к температуре
- Тяжелый
Размеры разделочной доски
Существует ряд размеров разделочных досок, но выбор правильного размера имеет решающее значение для предотвращения потенциального перекрестного заражения. Если ваша разделочная доска слишком мала, еда может упасть с боков и коснуться других поверхностей без вашего ведома. Маленькие разделочные доски также увеличивают время приготовления пищи, что замедляет вашу работу. Напротив, большая разделочная доска занимает ценное пространство на столешнице и может быть сложной для маневрирования. Это также делает ее чистку и дезинфекцию проблемой.
Стандартные размеры разделочных досок варьируются 25 сантиметров на 50, в то время как маленькие разделочные доски обычно имеют размер 10 на 15 сантиметров, а большие разделочные доски — 45 на 80 дюймов. Толщина также имеет значение, особенно для разделочных досок и разделочных досок. Более толстые доски более долговечны и менее склонны к перемещению при интенсивном использовании, что делает их устойчивым и надежным вариантом для разделки мяса. В среднем стандартная разделочная доска имеет толщину 2-5 сантиметров для деревянных и бамбуковых досок и всего полдюйма для пластиковых, композитных, стеклянных и мраморных досок.
Цвета разделочных досок
Использование разделочных досок разного цвета не преследует эстетических целей, но играет важную роль в предотвращении перекрестного заражения. Если разделочные доски не дезинфицируются должным образом, вредные патогены переходят из небезопасных продуктов, таких как сырая птица, в готовую к употреблению пищу. Кроме того, приготовление пищи, не содержащей аллергенов, на отдельной разделочной доске снижает риск случайного воздействия аллергенов на еду и нанесения вреда клиентам. Использование разделочных досок с цветовой кодировкой предотвращает это, поскольку различные ингредиенты разделяются и готовятся на определенных поверхностях.
Чтобы избежать путаницы, в сфере общественного питания уже существует система цветов разделочных досок. Внедрение этой системы позволит вам поддерживать кухню в соответствии со стандартами отрасли и снизить риск перекрестного заражения. Кроме того, они помогают поддерживать строгие протоколы HACCP . Ниже приведен список значений каждого цвета разделочных досок в сфере общественного питания.
- Синий: сырая рыба и морепродукты
- Желтый: сырая птица
- Красный: Сырое мясо
- Коричневый: Приготовленное мясо
- Зеленый: Фрукты и овощи
- Белый: Молочные и хлебобулочные изделия
- Фиолетовый: не содержит аллергенов
Формы разделочных досок
Хотя прямоугольные разделочные доски являются наиболее распространенными, существует множество форм разделочных досок с определенными целями. Различные формы помогают сохранить пространство на столешнице и уменьшить количество крошек и других остатков пищи, обслуживая продукты. Например, пиццерия может использовать круглую разделочную доску для приготовления пиццы, в то время как пекарня может использовать овальную разделочную доску для нарезки хлеба.
- Прямоугольная: прямоугольная разделочная доска — популярная и универсальная доска, позволяющая готовить множество ингредиентов в одном месте.
- Круглые разделочные доски : хотя они и не так распространены, как их прямоугольные аналоги, они меньше по размеру и идеально подходят для подготовки ингредиентов, требующих поворота доски.
- Квадратные: Как и овальные разделочные доски, квадратные разделочные доски подходят для продуктов квадратной формы. Они идеально подходят для нарезки сэндвичей или демонстрации фруктов и сыра.
- Овальная: Овальная разделочная доска имеет закругленные края, как и круглая разделочная доска, но также имеет размер прямоугольной разделочной доски. Вы также можете найти варианты, которые подходят для определенных форм продуктов, например, буханок хлеба.
Типы разделочных досок
Разделочные доски не только защищают столешницы и предотвращают перекрестное загрязнение. Существует множество типов разделочных досок с различными вариантами использования. Каждая из них имеет свой размер, толщину и уникальные характеристики, которые отвечают определенным задачам. Более толстые доски с торцевой древесиной и резиновыми ножками используются для тяжелых задач, таких как разделка или нарезка мяса. Аналогично, гибкие коврики идеально подходят для перемещения тонко нарезанных ингредиентов в кастрюлю для супа или кастрюлю для запекания.
Ниже приведены несколько типов разделочных досок и их распространенные применения.
Стандартная разделочная доска: Стандартная разделочная доска — это универсальный инструмент со множеством применений, включая нарезку овощей, хлеба или приготовление мяса. Обычно она имеет размеры 12 на 18 дюймов и толщину 1 1/2 - 2 дюйма.
Доска для хлеба: В отличие от обычных разделочных досок, у досок для хлеба решетчатая поверхность, что позволяет крошкам падать в нижний контейнер для легкой очистки. Они также достаточно длинные, чтобы вместить багеты и большие буханки хлеба.
Разделочная доска для мяса: Значительно толще стандартных разделочных досок, разделочные доски — это тяжелые, прочные разделочные доски, используемые для разделки мяса. Обычно разделочные доски изготавливаются из древесины с торцевым волокном.
Разделочная доска с желобками: Хотя она часто имеет тот же размер, что и обычная разделочная доска, разделочные доски имеют пазы и желобки для сбора сока. На некоторых также есть направляющие, которые помогут вам правильно разделывать мясо.
Гибкий коврик: Гибкий коврик — это тонкая разделочная доска, изготовленная из гибкого материала, например полиэтилена, используемая для защиты столешниц от повреждений и переноса измельченных ингредиентов в кастрюлю или сковороду.
Сервировочная доска: также известная как доска для нарезки колбасных изделий , разделочная доска имеет особую отделку и другие особенности, призванные создать привлекательную подачу хлеба, сыра или мяса.
Сколько разделочных досок потребуется для использования в ресторане?
Количество разделочных досок, необходимых для вашей работы, зависит от размера и сферы деятельности вашего бизнеса. Небольшое заведение, которое предлагает только один вид еды, например, фургон с едой, должно иметь как минимум две разделочные доски для выполнения различных задач и предотвращения перекрестного загрязнения. С другой стороны, крупные рестораны и службы общественного питания с обширным меню должны иметь как минимум два комплекта цветных разделочных досок и ассортимент специальных разделочных досок, например, разделочных досок. Наличие большего количества разделочных досок — один из способов снизить вероятность перекрестного загрязнения в дополнение к надлежащему уходу, очистке и санитарии.
Уход за разделочной доской
Как важный инструмент в приготовлении пищи, уход за разделочной доской должен быть главным приоритетом для сохранения ваших существующих разделочных досок. Правильная очистка , приправа и санитарная обработка сохранят ваши разделочные доски в отличном состоянии, поэтому вам не придется их заменять. Различные материалы разделочных досок требуют разного ухода, а бамбук и дерево требуют особого внимания.
Воспользуйтесь этими советами по уходу за разделочными досками, чтобы очистить их и сохранить в надлежащем состоянии.
- Не погружайте полностью разделочные доски из полувпитывающих материалов, таких как дерево или бамбук, в воду при мытье. Это может привести к деформации разделочной доски.
- Не кладите в посудомоечную машину дерево, бамбук или пластик, так как длительное воздействие тепла повреждает материал.
- Ознакомьтесь с руководством по очистке разделочных досок , чтобы узнать конкретные инструкции по очистке именно вашего типа разделочной доски.
- Регулярно смазывайте деревянные разделочные доски пчелиным воском, кондиционером для дерева или минеральным маслом, чтобы предотвратить рост бактерий и образование расщеплений.
- Если на вашей разделочной доске есть глубокие царапины от ножей, вы можете восстановить ее поверхность, равномерно отшлифовав доску. После завершения очистите и протравите новую поверхность. Обратите внимание, что этот метод не работает с каждым материалом разделочной доски.