Виды рисоварок
Значительная часть азиатской кухни: китайской, японской, тайской построена на блюдах из риса. Коммерческие рисоварки упрощают процесс приготовления риса, гарантируя меньше ошибок и восхитительный вкус риса каждый раз.
Как работает рисоварка?
Стандартные рисоварки имеют нагревательный элемент и датчик температуры или термостат, расположенный под внутренней чашей, которая сделана из металла для равномерного проведения и распределения тепла. Они оснащены одним или несколькими простыми переключателями управления для начала процесса приготовления. После включения чаша начинает нагреваться, что в свою очередь начинает передавать тепло воде в чаше.
Тепло доводит воду до кипения и превращает ее в пар, в этот момент рис начинает впитывать влагу и готовиться. Машина автоматически установит время приготовления на нужное время в зависимости от количества риса и воды. Как только рис впитает всю воду, температура начнет повышаться. Ощущая это изменение, рисоварка автоматически отключится или перейдет в режим подогрева.
Как выбрать рисоварку?
Вот несколько факторов, которые следует учитывать при покупке рисоварки для вашего бизнеса.
Какой тип мощности вам нужен? Рисоварки бывают электрические и газовые. Какой тип лучше всего подойдет для вашего бизнеса, зависит от вашего меню, а также от пространства и удобств вашей кухни.
Сколько риса вам нужно приготовить? Перед покупкой убедитесь, что вы знаете объем вашего устройства для сырого и вареного риса. Если вы выберете рисоварку слишком большого размера, у вас могут возникнуть проблемы с приготовлением небольшой партии.
Ищете возможность как приготовления, так и разогрева? Рисоварки имеют режимы как приготовления, так и разогрева, что упрощает работу и позволяет поддерживать идеальную температуру риса для подачи.
Вам нужно готовить другие виды круп? Некоторые устройства способны готовить крупу, овсянку и лапшу, что может быть необходимо для небольших кухонь.
Электрическая и газовая рисоварка
Чтобы выбрать рисоварку для вашего предприятия, учтите количество риса, которое вам нужно будет приготовить в течение дня, а также цели использования каждого вида.
Электрические рисоварки
Если у вас ограниченное пространство на кухне или нет вентиляции, которую вы можете использовать, электрические рисоварки — лучший вариант для вас. Они намного проще в эксплуатации и обслуживании и идеально подходят для приготовления небольших количеств риса.
Плюсы
- Для приготовления риса не требуется много тепла, что делает его экологически чистым вариантом.
- Вентиляция не требуется
- Портативность и компактный дизайн с функцией Plug-and-Play
- Простота использования для любого сотрудника; мгновенное срабатывание
- Требует меньшего обслуживания
Минусы
- Менее эффективен для больших объёмов
Газовые рисоварки
Доступные в вариантах с природным газом и жидким пропаном , газовые рисоварки обеспечивают высокую теплопроизводительность, что непрактично для небольших партий. Они готовят рис, предварительно нагревая зерна риса с помощью прямого пламени, а затем проваривая их под давлением, что, как говорят, приводит к улучшению вкуса. Газовые рисоварки идеально подходят для заведений, которые готовят большое количество риса каждый день, например, в суши-барах или индийских ресторанах, где рис обычно подают с основными блюдами.
Плюсы
- Нагревает и готовит рис быстрее
- Разогревает и готовит рис с использованием прямого пламени; ближе к традиционным методам приготовления.
- Ароматное послевкусие
Минусы
- Более сложный алгоритм работы
- Требуется вентиляция под вытяжкой
- Компоненты топлива требуют регулярной очистки
Советы по использованию рисоварки
Использовать рисоварку просто, и она может значительно облегчить вам жизнь, если вам нужно готовить рис постоянно и быстро. Вот несколько советов, которым нужно следовать, чтобы ваша рисоварка каждый раз делала рассыпчатый рис!
- Промывайте рис перед приготовлением. Рекомендуется промывать большинство сортов риса перед приготовлением. Коричневый рис промойте один раз, а белый — несколько раз, используя мелкий дуршлаг или сито. В общем, промывание риса:
- Удаляет любой имеющийся мусор
- Удаляет поверхностный крахмал, из-за которого рис становится клейким
- Обеспечивает получение пушистых, плотных зерен, сохраняющих свою самостоятельную форму.
- Уменьшает количество пены, предотвращая ее образование пузырьков
- Используйте правильное соотношение воды и риса. Ряд факторов влияет на количество воды, необходимое для приготовления различных сортов риса. При приготовлении помните следующее:
- Содержание отрубей, форма и размер зерен влияют на количество воды (т. е. для неповрежденных внешних отрубей требуется немного больше воды)
- Прочтите инструкцию на упаковке для конкретного сорта, чтобы убедиться, что вы используете правильное количество воды.Примечание: стандартное соотношение — 1 1/2 стакана воды на 1 стакан промытого риса.
- Улучшите вкус вашего риса. Нередко добавляют лавровый лист, стручки кардамона, палочки корицы и другие специи прямо в рисоварку, чтобы создать насыщенный, ароматный опыт. Многие предпочитают добавлять немного соли, масла, сливочного масла или молока в свой рис, чтобы также улучшить вкус.
- Дайте рису отдохнуть после приготовления. Ваша рисоварка может отключиться и перейти в режим подогрева, но это не означает, что рис внутри готов. Если вы дадите рису отдохнуть в течение 5–10 минут после выключения рисоварки, у него будет время для завершения приготовления и позволит лишней влаге выйти наружу.
- Быстро убирайтесь между партиями. Очистка внутренней чаши рисоварки может быть сложной, поэтому разумно убираться быстро, чтобы сэкономить время и быть готовым к следующей партии. Удалите остатки риса и заполните внутреннюю кастрюлю горячей мыльной водой. Дайте ей немного времени, чтобы частицы пищи размягчились и разложились. Затем используйте неабразивную губку или полотенце, чтобы протереть кастрюлю.
- Не заглядывайте в рисоварку. Пар выходит каждый раз, когда вы открываете рисоварку. Поскольку вы смешиваете рис с точным количеством воды, которое понадобится для приготовления, это приводит к тому, что рис высыхает. Отслеживание времени приготовления поможет вам избежать поднятия крышки.
- Не используйте металлические приборы для подачи риса. Металлические приборы не испортят вкус риса, но могут повредить антипригарное покрытие внутренней кастрюли, используемое в большинстве рисоварок. Используйте пластиковые приборы для сервировки, чтобы продлить срок службы вашей рисоварки.
Аксессуары для рисоварки
Различные аксессуары помогут вам максимально эффективно использовать рисоварку. Среди них — контейнеры, используемые для хранения и поддержания качества приготовленного риса, а также специальные приборы, идеально подходящие для подачи риса. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее важных приспособлений и аксессуаров ниже.
- Контейнер для риса для суши: Контейнер для риса для суши полностью изолирован, что позволяет сохранять готовую смесь риса для суши при нужной температуре и консистенции.
- Дуршлаги: некоторые дуршлаги имеют небольшие отверстия, которые идеально подходят для промывания риса перед приготовлением.
- Подогреватель риса: Подогреватель риса поддерживает оптимальную температуру готового риса, не требуя его дальнейшей готовки.
- Лопатка для риса: используйте лопатку для приправы и подачи риса.
- Салфетка для риса: благодаря многоразовой сетчатой конструкции салфетка для риса удерживает рис во время приготовления, обеспечивая легкую очистку и тщательный дренаж.
- Чашка риса: Чашка риса — это традиционная японская мера измерения: 1 чашка риса равна примерно 3/4 (180 мл) стандартной американской чашки (240 мл).